イタリア文化セミナー「カフェ・イタリアーノ入門2」

「カフェ・イタリアーノ入門」シリーズ第2回
Image187.jpg「焙煎方法でこんなにかわる!」
椎名香先生(南青山マメーズ主宰)

空がこんなに広い東京があるんですね。
そんな場所に南青山マメーズさんはあります。
「焙煎をするには、煙突を立てる必要があるので、都会の真ん中というわけにはいかないんですよ」と椎名さん。

Image188.jpg実際にコーヒー豆の焙煎を見せていただきました。
豆に熱が加わり、パチパチという音すると、あっという間に色づき始めます。
豆を最良のタイミングで引き上げるのが職人技の見せどころ。

                      ↓ コーヒーの生豆IMG_0884.JPG「良い素材に、腕のいいシェフが手をいれ、極上の料理に仕上げる。コーヒーも同じですよ」と椎名さんは語ります。

エスプレッソとカプチーノを試飲し、参加者の方からは「美味しい!」と声が上がりました。

                  ↓ 焙煎過程がわかるコーヒー豆Image184.jpg
第3回「豆と挽き方、ベストチョイス!」
永田博先生(11/13, 19:00, 事務局)
http://aig.co-site.jp/wp-content/uploads/2013/image/seminar/sem07_3.html