トーニャとレジーナの南イタリア紹介 「ジェノヴェーゼ」というのは何だと思いますか?

みなさんはナポリでレストランに行って「ジェノヴェーゼ」という料理を注文すると、どんな料理を持ってくれると思いますか?
きっとバジルソースのパスタだと思いますよね。ところが、まったく違います!
genovese1.JPG多分みんなさんはビックリすると思いますが、ナポリの「ジェノベーゼ」は違う料理です!
ラグーのようなミートソースで、とてもおいしいですよ(一般に日本で「ジェノヴェーゼ」といわれているバジルソースのパスタは「ペスト・ジェノヴェーゼ」でナポリの「ジェノヴェーゼ」とは別物です)。

 「ジェノヴェーゼ 」というソースはナポリ料理の誇りですが、残念
 ながら現在はレストランでその料理を見つけるのはとても困難です。
時々トラットリアで食べられますが、通常は家庭だけで作られて
 います。

genovese2.JPGほとんどの人が「ジェノヴェーゼ 」はジェノヴァ起源の料理だと思っていますが、それは違いますよ!
 ナポリの代表的な料理なので、ジェノヴァは全然知られていません。?

そうすると、レシピの名前の由来は何でしょう…? これは難しい質問ですね。
由来は諸説あります。
ひとつはジェノベーゼという名前のコックさんが始めて作ったレシピだからという説。
その他には、15世紀にナポリの港に到着したジェノバの船員がこのレシピを広げたという話もあります。
このナポリのジェノヴェーゼのレシピを習ってみたいと思いませんか?
日本の雑誌クロワッサンでも紹介された、イタリア料理の講師、ティルデ・ジョルジョ先生が、ゼンゼロ・ア・タヴォラ(ZENZERO a Tavola)で本当のジェノヴェーゼをお教えします。
 

tonia_regina_tilde_1.jpgCiao a tutti
logo_zenzero.jpgTonia & Regina

 

興味のある方はゼンゼロのウェブサイトをご覧ください:www.zenzeronline.it

また、レシピを知りたい方、記事を読みたい方はお名前とメールのタイトルに「レシピ希望」/「記事希望」と記載の上、ゼンゼロにメールをしてください:info@zenzeronline.it