第10回 イタリア20州食べ歩きの会「ラツィオ州」

今回の「イタリア20州食べ歩きの会」は、2月6日(木)、目黒と白金台の間にある「トラットリア・ダル・ビルバンテ・ジョコンド」で開かれました。

募集期間が短かったにもかかわらず、24名の方々が参加。折からの厳しい冷え込みにもめげず、東京都庭園美術館前に位置するお店に元気に集合しました。

トラットリア・ダル・ビルバンテ・ジョコンドは、白金の有名店から独立した店長とシェフを中心に、2012年に開店したばかりの新しいお店です。


バッカラ・フリット(塩ダラのフリット)

ラツィオ州の州都は、イタリアの首都でもあるローマ。その下町に軒を連ねるトラットリアをイメージしてつくられたお店です。
ですから、店外の看板から内装のすみずみまで、まさにローマのトラットリアそのもの。


サルティンボッカ

当日のメニューは、仔豚とウィキョウをローストした前菜「ポルケッタ」から、スカモルツァチーズの鉄板焼きアンチョビのせ、塩ダラのフリットにはじまり、パスタを経て、メインの牛テールの煮込み、仔牛肉をプロシュートで包んだ「サルティンボッカ」、そしてデザートまで、ローマのトラットリアの味を堪能することができました。
当日は、古川店長、厨房、ホールのみなさま、騒がしい団体でしたが、大変お世話になりました。ありがとうございます。

今後は、日伊協会の提携店としても、ご協力いただけることになりました。
ディナー予約の際には、日伊協会会員である旨をお伝えの上、当日は最新の日伊協会会員証をご持参ください。アペリティーボ1杯のサービスがご利用いただけます。