![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/06/px.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) (ペンネーム)keiko.T |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/03/p213.jpg?resize=300%2C224&ssl=1) 紫にんじんとビーツのスープ ポルフェノールたっぷりの野菜を使ってスープにしました!驚きの色見ですが,豚肉の旨味と合って美味しかったです(^^)/(ペンネーム)Y.O ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/03/p214.jpg?resize=300%2C224&ssl=1) カーボロラーパ(コールラビ)とひき肉の炒め物 日本でいう“カブ”と“大根”の間のような食感で,醤油ベースの和風な味付けにも良く合いました!(ペンネーム)Y.O |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/03/p211.jpg?resize=300%2C224&ssl=1) チーマディラーパのペペロンチーノパスタ ニンニク,唐辛子とパスタにし,チーマディラーパの美味しい苦味を楽しみました(^^♪(ペンネーム)Y.O
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/03/p212.jpg?resize=300%2C224&ssl=1) チーマディラーパのエゴマ和え チーマディラーパをほうれん草や菜の花の様に,和食に取り入れました!(ペンネーム)Y.O |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/p205.jpg?resize=300%2C231&ssl=1) Yaskoさんのセミナーでは手打ちパスタでしたが、ペンネで作りました☆(ペンネーム)H・T
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/03/p210.jpg?resize=300%2C239&ssl=1) チーマディラーパの春色サラダ 一度蒸して加熱したチーマディラーパチーマディラーパをゆで卵,オリーブオイル,マヨネーズ,塩,胡椒で和え,鮮やかなサラダにしました☆(ペンネーム)Y.O |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/p202.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) チーマ・ディ・ラーパとサルシッチャのクリームパスタをフジッリで作りました。 レシピ:フライパンでニンニクを炒め、サルシッチャを投入し崩しながら炒めて、生クリームを加える。 一方で、フジッリをゆで、茹で上がる2分前くらいに刻んだチーマ・ディ・ラーパも入れて、一緒にざるに上げ、フライパンに移し、ソースと絡める。食べる直前に、パルミッジャーノ・レッジャーノと黒胡椒を振りかける。ペンネーム(Y.H) ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/p204.jpg?resize=300%2C300&ssl=1) (ペンネーム)keiko.T |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/p200.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) イタリア黄色人参の早春おでん (ペンネーム)T.Keiko ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/p203.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) バジルの代わりにセルバチコを使ったカプレーゼ ペンネーム(Y.H) |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/p190.jpg?resize=300%2C224&ssl=1) カーボロネロのスクランブルエッグ 下茹でしたカーボロネロとドライトマトを卵でとじ,パンと一緒に朝ごはんのおかずにしました(ちなみに,,カーボロネロの硬い芯は細かく切り,お味噌の具材にしました!)(ペンネーム)Y.O ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/p191.jpg?resize=300%2C292&ssl=1) ビーツのハヤシライス いつものハヤシライスのルーにビーツを加えて作りました!全体的にワイン色になり,味も甘味と深みが増しました.残りはハンバーグのソースとしても使おうと考えています(^^)/(ペンネーム)Y.O |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/p188.jpg?resize=300%2C224&ssl=1) 油揚げの白ナスそぼろあんかけ とろーり旨なすと人参,ひき肉であんかけをつくり,カリッと焼いた油揚げと頂きました.白ナスは紫色の色移りが無いので見栄えも良く仕上げることができる優れ者です!!★(ペンネーム)Y.O ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/p189.jpg?resize=300%2C224&ssl=1) カーボロネロとひよこ豆のスパイス炒め 繊維が硬いカーボロネロは予め下茹でし,ひよこ豆とシメジと炒めました.オリーブオイル,ニンニク,スパイス(ピンクペッパーなど)でシンプルに仕上げました!(ペンネーム)Y.O |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/p186.jpg?resize=300%2C224&ssl=1) ロマネスコの冷製ポタージュ ロマネスコと玉ねぎをブイヨンで煮込んで,フードプロセッサーでペースト状にします.それを牛乳(今回は豆乳にしました)で伸ばし,塩コショウで整え,仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成です♪(ペンネーム)Y.O ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/p187.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) ロマネスコのオートミールリゾット ロマネスコとシメジとオートミールを煮込んでリゾットにしました!ロマネスコはビタミン類を,オートミールとキノコは食物繊維を多く含むので栄養たっぷり即席リゾットです!(ペンネーム)Y.O |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/p184.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) カブとキンカン、ロマネスコのマリネサラダ カブとキンカンは生のまま、ロマネスコはちょっとだけ茹でて、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、蜂蜜のマリネ液に漬けて、食べる直前に、オリーブオイルを回しかける、それだけです!(ペンネーム)Y.H ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/p185.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) カーボロネロと油揚げの金胡麻和え(ペンネーム)keiko.T |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/p182.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) ケールの茎と乾燥野菜の簡単味噌汁、ケールの葉の卵焼き(ペンネーム)keiko.T ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/p183.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) お爺のロマネスク クリームシチュー(ペンネーム)keiko.T |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/P180.jpg?resize=299%2C347&ssl=1) 「カーボロネロの鶏肉巻き ビーツ添え」 ①鳥の胸肉を観音開きにする②塩、胡椒する。マジョラム、タイムを振る。おろしたパルミジャーノも降り広げる。真ん中の固い部分を取り除いたカーボロネロをひろげる。端からキッチリ巻いていく。ラップでキャンディ包みにする。③ 密閉できる耐熱袋に入れて、湯を沸かした鍋で煮たせないように、ゆっくり火を通す。④ 出来上がったら袋を取り出し、肉は切り分ける。袋の中に出た汁は赤ビーツの蒸し汁少量とあわせソースにする。ビーツの色止めとしてレモン汁を数滴いてれいます。カーボロネロの緑とビーツの赤が見映えるかもと作ってみました。(ペンネーム)MaaSan ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/P181.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) 白に囲まれたカリフローレの簡単味噌汁 餅 はんぺん 豆腐とカリフローレの蕾と茎 葉 (レタス 切干し大根 葱入り) 色々と違う食感が楽しめます。(ペンネーム)T.Keiko |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/p172.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) ターナッツカボチャのグリル オリーブオイルをかけた後2~3時間かけて焼き上げました!ゆっくり加熱することで甘さが増します!!(ペンネーム)Y.O
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/p174.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) ビーツと紫人参のワイン煮込み ポルフェノールを初めに栄養が豊富な食材をふんだんに使いました!紫色なのでハロウィンの料理にも使えそうです🎃👻(ペンネーム)Y.O
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/p173.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) ボルシチ 牛肉がほろほろと,野菜がとろとろになるまで圧力をかけて煮込みました!(ペンネーム)Y.O
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/p171.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) 彩り野菜のバーニャカウダ 生クリーム,アンチョビ,オリーブオイル,ニンニク,塩コショウを煮立たせてソースを作りました!野菜の甘さと合い,野菜が止まらなくなります!(笑) (ペンネーム)Y.O
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/p170.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) キャロットラぺ 白ワインビネガーと蜂蜜に漬けるだけの簡単マリネです!アクセントにレーズンを加えました!(ペンネーム)Y.O
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/p175.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) バターナッツカボチャのスープ 蒸かしたカボチャをつぶして,コンソメと豆乳でのばし,塩コショウで味を調えて完成です☆(ペンネーム)Y.O
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/p160.jpg?resize=300%2C300&ssl=1) ローズマリー香るバターナッツのホットサラダ ローズマリー、バターと相性が良くほっこり秋を感じるひと皿になりました。(ペンネーム) ちゃお
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/p176.jpg?resize=300%2C401&ssl=1) ケールのスムージー ケールにバナナ,オレンジなどの果物を加えてビタミンいっぱいのスムージーにしました!(ペンネーム)Y.O
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/p154.jpg?resize=300%2C168&ssl=1) バターナッツのグラタン (ペンネーム) しの ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/p151.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) カーボロネロと色々野菜のふんわり蒸しパン カーボロネロでポトフを作り,蒸しパンを作る工程でお水の代わりにポトフを使いました!具だくさんで見た目も鮮やかに仕上がりました♪(ペンネーム)Y.O |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/p153.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) サバ缶とナスのトマト煮込み “Stabbur-Makrell”という北欧では定番と言われるサバのトマトソース煮缶を,フィレンツェナスを使ってアレンジしました!(ペンネーム)Y.O ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/p152.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) ケールとチキン,モッツァレラのバジルサラダ アクセントに砕いたクルミを加えて,オリーブオイルとバジルペーストで和えました!タンパク質とケールの栄養たっぷりサラダに☆(ペンネーム)Y.O
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/p140.jpg?resize=300%2C300&ssl=1) 丸ごとカポナータ ナスは大きくて形がとても良かったので中身をくり抜き、器にして(オーブン予熱あり200℃で10分)カポナータを作りました。(ペンネーム)ちゃお
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/p150.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) フィレンツェナスのステーキ 厚切りのナスをグリルし,自作のボロネーゼとパルミジャーノで頂きました(^^)/ フィレンツェナスのジューシーさに驚きました!!(ペンネーム)Y.O
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/08/p135.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) <トマトベリーとサラダバジルのさっぱりおつまみサラダ> トマトベリー・サラダバジル・パルメジャーノレッジャーノを、オリーブオイルとワインビネガーで和え、ワインのあてに頂きました♪(ペンネーム)Y.O ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/08/p136.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) <トマトベリーと枝豆のシーフードパスタ> 泰子さんと同じく、トマトは丸ごと炒めて、野菜とシーフードの素材の味を生かしたオリーブオイルベースのシンプルな味付けのパスタに☆(ペンネーム)Y.O |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/08/p134.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) <カリフローレと夏野菜の炒め物> カリフローレと今が旬のアスパラガスとトマトを、オリーブオイル・ニンニク・ペッパーで夏の暑さも吹き飛ばすガツンとしたしっかりな味付けに!(ペンネーム)Y.O ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/08/p133.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) <カーボロネロとチキンの野菜カレースープ> ゴロっとお野菜をチキンと一緒にカレースープに。カーボロネロがとろっとするまで煮込んだら出来上がり!朝ごはんでパンと一緒に頂きました♪(ペンネーム)Y.O |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/08/p132.jpg?resize=240%2C320&ssl=1) ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/08/p131.jpg?resize=240%2C320&ssl=1) ★とろーり旨なすの中をくりぬいて、カレー風味に仕立てた大豆ミートのハンバーグ状のものを詰めグリルで焼きました。くり抜いた方のお茄子はレンジで加熱。作り置きのきのこマリネとあえて箸休めの一皿にしました。 (ペンネーム)K.K |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/08/p120.jpg?resize=300%2C300&ssl=1) トマトベリーのシャーベット+サラダバジル) ヘタを取り除いてそのまま凍らせ、すりおろしてEXVオリーブオイルと塩で味を整えました。モッツァレラチーズをトッピングしてみました。トマトベリー、いつも食べているミニトマトより甘くておいしかったです。 (ペンネーム: ちゃお)
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/08/p113.jpg?resize=300%2C224&ssl=1) カリフローレは茹でて、家にあったレモングラスオイルというのをかけて、シンプルに頂きました。まだ残っているので、今度はソテーしたりして食べたいな。カリーノケールは次の日、味噌麹というのが残っていたので、それとバターで炒めて頂きました!歯応えがあるので、しっかりした味付けも美味しいです!(ペンネームMM) |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/08/p111.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) トキタさんで紹介されてたポン酢バター炒め。さっぱりして美味しかったです。このカリーノケールの葉が苦味もなく凄くしっかりしてて、驚きでした!栄養がありそう‼️って感じ。(ペンネームMM)
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/08/p112.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) トマトベリーにはベビーモッツァレラと、これまたこれだけ乗せても美味しく食べられたサラダバジル。ハーブソルトとオリーブオイルたっぷりかけました。(ペンネームMM) |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/p104.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) 🌼お爺のズッキーニ(水分94.9% 食品成分表より)入り夏カレー 1、ズッキーニは1.5センチ位の輪切りか半月切りにする。2、いつものお気に入りカレーを作り→3、仕上げ直前にズッキーニを入れて煮る→ ズッキーニが好みの硬さになったら火を止め出来上がり。🍀簡単に作れていつもと違う、ズッキーニのジュウシーさを味わうカレー🍛です。(ペンネームT.Hisao作🌿)
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/p106.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) 🍀ズッキーノを味わう男(働き盛り)の手料理 (材料)2〜3人分 豚肉 250グラム フィノッキオ 1個 (白い丸の部分、又は玉ねぎ ) しめじ 半パック えのき 半パック ズッキーノ 1袋 サラダバジル 1パック ゆで卵 1〜3個 チーズ 大さじ1~1.5 ケチャップ 大さじ1~1.5 水 50 CC 塩・こしょう 各 少々 油 大さじ1〜2 ニンニク 1 片 (作り方) 1、肉に塩、こしょうをまぶす。 フィノッキオは、1センチ幅位に切る。 ニンニクは刻む。 2、フライパンに油を入れ肉を炒める。 肉に火が通ったら皿に取り出して置く。 3、そのフライパンにフィノッキオとニンニクを入れ炒める。 途中でしめじ、えのきも入れ炒める。 4、フィノッキオが茶色に色づいたら、2の皿の肉を入れる。 5、フライパン全体に塩を振り、水を少しずつ回し入れながら全体を混ぜ合わせ火を通す。 6、全体がなじんできたらケチャップを入れ混ぜ合わせ →次にズッキーノを入れ混ぜ、さっと火を通す →最後にチーズを入れて混ぜ合わせ火を止める。 7、サラダバジルとゆで卵をトッピングして出来上がりです。 (T.Masaomi 作)
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/p100.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) 🥬カリーノケール入り簡単味噌汁(眠たい朝に便利) ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/p101.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) フィノッキオ・カリーノケールとキャベツの牛乳煮 |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/p105.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) フィノッキオの天ぷら 3種 ・フィノッキオの葉の天ぷら ・フィノッキオの葉とホタルイカのかき揚げ ・フィノッキオの茎と人参の天ぷら用
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/p102.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) ステラとブリのバジルソースパスタ |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/p103.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) フィノッキオ全部位入りラーメン ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/p092.jpg?resize=300%2C261&ssl=1) < Melanzane ripiene al forno 南イタリア風ナスの詰め物> セミナー内のYaskoさんのレシピを参考に、具材はとろ~り旨なす、ズッキーニ、トマト、バジル、フィノッキオの葉にしました☆角型に切った野菜をオリーブオイル、パン粉、パルメジャーノ、塩コショウで和え、くりぬいた白なすに入れ、オーブンで焼きます。仕上げのオリーブオイルとチーズをかけて完成♪(ペンネーム)Y.O
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/p090.jpg?resize=300%2C224&ssl=1) < Gratin Bolognese di melanzane e zucchini ナスとズッキーニのボロネーゼグラタン> ボロネーゼソースをグラタン風にアレンジ☆(ペンネーム)Y.O ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/p091.jpg?resize=300%2C224&ssl=1) <Melanzane bianche alla Bolognese 白なすのボロネーゼ> たっぷりのオリーブオイルと玉ねぎ、にんじん、フィノッキオをきつね色になるまで炒めてソフリットに。赤ワイン、牛ひき肉、トマト、白なす、しめじを加えて煮込みました♪(ペンネーム)Y.O
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p081.jpg?resize=300%2C256&ssl=1) カリーノケールの具だくさんサラダ 1 カリーノケールの葉はレンジで50秒加熱する。 2 1、茹でたジャガイモ、ニンジン、スナップインゲンと、水菜、プチトマト、飾りのサラダバジルをお皿に盛り付ける。 3 シーザーサラダドレッシング、粉チーズ等、お好みの味付けで出来上がり。
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p080.jpg?resize=300%2C300&ssl=1) カリーノケールの冷たいスープ+サラダバジル 玉ねぎをキャラメル色になるまで炒め、水と固形スープの素を入れじっくり煮ます。その中に茹でたケール、牛乳を入れてミキサーにかけてできあがり (ペンネームちゃお)
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p071.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) Zuppa di Verdura カーボロネロはオリーブオイルと塩で軽く炒める。ホールトマトをベースとしたスープでぐたぐたになるまで煮る。最後にオリーブオイルとチーズを振りかけてBuon appetito (ペンネームひろちゃん) ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p070.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) ズッキーニのマリネ ズッキーニは、まるごと軽くゆでて、冷めたらお好みの大きさに切る、あとは、ミント(ポイント!)とニンニクのみじん切り、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩であえるだけ。白ワインビネガーがなかったら、レモン汁や酢で代用できるかと。 (ペンネーム Yaskina)
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p061.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) フィノッキオ(葉と茎)とカリーノケールの豆乳鍋 ざく切りのフィノッキオの葉と茎をさっと炒め、薄切りのお肉を加えて炒めてから、豆乳(今回はうちにあったピーナッツと豆乳のスープ)を加える、塩胡椒で整える(ペンネーム)タケシ
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p060.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) フィノッキオの豚汁 フィノッキオを小さめに切って軽く炒めてから、豚大根(汁ごと)とちぎった蒟蒻、水を加えて最後に味噌を溶く(ペンネーム)タケシ
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p063.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) 焼きズッキーニ 薄く油をしいたフライパンに5mmくらいの厚さに切ったズッキーニを並べて、薄く焼き色がつくまでじっくり焼く、最後に塩を振る(ペンネーム)タケシ
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p062.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) バジルとトマトときゅうりのさっぱり麺 麺は茹でたあと水でサッと冷まし、ざく切りのトマトときゅうり、洗ったバジルを乗せて好みのドレッシングをかける(ペンネーム)タケシ
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p051.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) ② ミニズッキーニと人参のマリネ 生野菜としても食べられるミニズッキーニと人参を白ワインビネガーでさっぱりマリネに (ペンネーム)Y.O ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p050.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) ①フィノッキオ・ズッキーニのミネストローネ イタリア野菜を加えて、具材がとろとろになるまで煮込みました♪ (ペンネーム)Y.O
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p052.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) ③フィノッキオ・ケール・サーモンのチョップドサラダ ケールやトマトの栄養たっぷり、彩り豊かなサラダにしました☆バルサミコをお好みで加えるのも◎ (ペンネーム)Y.O ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p054.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) ※使いきれないフィノッキオの葉は小分けにし、余分な水分によるくっつきを防ぐ為にキッチンペーパーを入れ、冷凍保存しています! (ペンネーム)Y.O |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p041.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) フィノッキオとフェンネルのサラダです~ オイルサーディンやオレンジを加えて、美味しいオリーブオイルを使うことが肝要です!
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p040.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p042.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) Salmone al vino bianco con contorno di zucchine e patate (Noemi) ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p043.jpg?resize=300%2C300&ssl=1) Frittata di zucchine (Noemi) |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p033.jpg?resize=300%2C300&ssl=1) ズッキーニのパスタジェノベーゼ風 ソースは、フィノッキオの葉、オリーブオイル、ニンニク、松の実、すりおろしたグラナパダーノ各適量ミキサーにかけました。ペンネーム: ちゃお ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/p034.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) フィノッキオのグラタン(乾燥・冷凍保存していたイタリアンパセリを散らして) |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p027.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) ルーコラセルバーチカと牛肉のプルコギ風炒め 醤油1:味醂1と砕いたニンニクチップスに牛肉を漬け込んで焼き、ルーコラセルバーチカを加えてサッと火を通す(ペンネーム)タケシ
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p028.jpg?resize=300%2C336&ssl=1) フィノッキオとカブのミルク煮 適当に薄切りしたフィノッキオとカブを炒めたら牛乳とコンソメを入れて煮る、塩胡椒で整える(ペンネーム)タケシ
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p029.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) スティッキオと佐賀玉ねぎのスモークサーモンサーモンマリネ 薄切りしたスティッキオと佐賀玉ねぎをオリーブオイルと酢と塩でマリネしておき、スモークサーモンと和える(ペンネーム)タケシ
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p030.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) サボイキャベツと茹で豚のサラダ サボイキャベツは適当にちぎってレンチンし、切った茹で豚を混ぜて好みのドレッシングをかける(ペンネーム)タケシ
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p031.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) カリフローレのニンニク炒め サッと茹でたカリフローレを砕いたニンニクチップスと一緒に炒める、塩胡椒で整える(ペンネーム)タケシ
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p032.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) カリーノケールと蒸し鶏のサラダ カリーノケールは適当にちぎってレンチンし、ほぐした蒸し鶏、あれば干し葡萄と和えて、好みのドレッシングをかける(ペンネーム)タケシ
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![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p023.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) カリフィオーレの和風マリネ 甘味食感最高の保存食。あえてオイルは使わず甘酢漬け風
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p024.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) ルーコラセルバチカ、胡桃&ピーナッツ粉、うちにあった粉チーズ、オリーブ油のジェノベーゼもどきであえないオーガニックペンネ |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p025.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) ヤスコさん直伝のフィノッキオのグラタンアレンジ、フィノッキオ&ブロッコリーで豆乳仕立てに。コクを目指して小麦粉にスキムミルクプラス。焦げ目求めてパン粉をパラパラ。 作り置きかフィオーレマリネにモズクプラス。 ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p022.jpg?resize=300%2C225&ssl=1) 晩ご飯にサヴォイキャベツのロールキャベツ、 イタリア蕪のお味噌汁。ロールキャベツは冷凍にして娘たちにプレゼント。美味なままでした^ ^ |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p020.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) スティッキオを刻んでオリーブオイル漬けにする←保存と使い安さの為 ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p021.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) スティッキオを刻んでオリーブオイル漬けにし、季節のホタルイカを上記刻みオイルと白味噌を合わせたものであえる。好みでビネガー、レモンを足す。簡単でちょっと美味しい一品です。 |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p001.png?resize=300%2C225&ssl=1) ルッコラ、ケールは白ワインビネガー・オリーブオイル・塩胡椒でさっぱりサラダにして、ペコリーノロマーノで仕上げました! ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p002.png?resize=300%2C225&ssl=1) ラディッキオは白ワインビネガー・オリーブオイル・塩胡椒でさっぱりサラダにして、ペコリーノロマーノで仕上げました! |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p003.png?resize=300%2C225&ssl=1) カーボロネロはオリーブオイルとバルサミコ酢で炒めて頂きました♡ ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p004.png?resize=300%2C225&ssl=1) フェンネルの白い部分はオレンジとデザートサラダに |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p006.png?resize=300%2C225&ssl=1) フェンネルバターと新じゃがで洋風じゃがバターに ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p005.png?resize=300%2C225&ssl=1) サラダや、ステーキの付け野菜に |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p007.png?resize=300%2C225&ssl=1) 葉の部分はバターとニンニクでフェンネルバターを作ってみました! ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p008.png?resize=300%2C225&ssl=1) |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p010.jpg?resize=300%2C336&ssl=1) カブとツナのサラダ ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p009.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) カーボロネロと豚肉の炒め物 |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p012.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) スティッキオとグレープフルーツのサラダ ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p011.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) スティッキオとカブのサラダ |
![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p013.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) フィノッキオとカブのミルクスープ ![](https://i0.wp.com/www.aigtokyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/p014.jpg?resize=300%2C400&ssl=1) フィノッキオと豚肉の煮物 |