イタリア野菜料理写真ライブラリー

(2021年度連続文化セミナー)「L’italianità イタリアらしさを学ぼう」 〜歌に生き愛に生き野菜に生き〜
では、トキタ種苗㈱様のご協力により、スペシャル特典として、イタリア野菜セットが毎月1回ご自宅に配送されています。各家庭に届いたイタリア野菜を使った様々な料理写真が皆様から送られておりますので、ご紹介致します。

トキタ種苗㈱様のHPではイタリア野菜を使った沢山のレシピが掲載されておりますので、そちらも参考にして下さい。

丸ごとカポナータ
ナスは大きくて形がとても良かったので中身をくり抜き、器にして(オーブン予熱あり200℃で10分)カポナータを作りました。(ペンネーム)
ちゃお

<トマトベリーとサラダバジルのさっぱりおつまみサラダ>
トマトベリー・サラダバジル・パルメジャーノレッジャーノを、オリーブオイルとワインビネガーで和え、ワインのあてに頂きました♪(ペンネーム)Y.O

<トマトベリーと枝豆のシーフードパスタ>
泰子さんと同じく、トマトは丸ごと炒めて、野菜とシーフードの素材の味を生かしたオリーブオイルベースのシンプルな味付けのパスタに☆(ペンネーム)Y.O

<カリフローレと夏野菜の炒め物>
カリフローレと今が旬のアスパラガスとトマトを、オリーブオイル・ニンニク・ペッパーで夏の暑さも吹き飛ばすガツンとしたしっかりな味付けに!(ペンネーム)Y.O

<カーボロネロとチキンの野菜カレースープ>
ゴロっとお野菜をチキンと一緒にカレースープに。カーボロネロがとろっとするまで煮込んだら出来上がり!朝ごはんでパンと一緒に頂きました♪(ペンネーム)Y.O

★とろーり旨なすの中をくりぬいて、カレー風味に仕立てた大豆ミートのハンバーグ状のものを詰めグリルで焼きました。くり抜いた方のお茄子はレンジで加熱。作り置きのきのこマリネとあえて箸休めの一皿にしました。
(ペンネーム)K.K

トマトベリーのシャーベット+サラダバジル)
ヘタを取り除いてそのまま凍らせ、すりおろしてEXVオリーブオイルと塩で味を整えました。モッツァレラチーズをトッピングしてみました。トマトベリー、いつも食べているミニトマトより甘くておいしかったです。 (ペンネーム: ちゃお)

カリフローレは茹でて、家にあったレモングラスオイルというのをかけて、シンプルに頂きました。まだ残っているので、今度はソテーしたりして食べたいな。カリーノケールは次の日、味噌麹というのが残っていたので、それとバターで炒めて頂きました!歯応えがあるので、しっかりした味付けも美味しいです!(ペンネームMM)

トキタさんで紹介されてたポン酢バター炒め。さっぱりして美味しかったです。このカリーノケールの葉が苦味もなく凄くしっかりしてて、驚きでした!栄養がありそう‼️って感じ。(ペンネームMM)

トマトベリーにはベビーモッツァレラと、これまたこれだけ乗せても美味しく食べられたサラダバジル。ハーブソルトとオリーブオイルたっぷりかけました。(ペンネームMM)

🌼お爺のズッキーニ(水分94.9% 食品成分表より)入り夏カレー
1、ズッキーニは1.5センチ位の輪切りか半月切りにする。2、いつものお気に入りカレーを作り→3、仕上げ直前にズッキーニを入れて煮る→ ズッキーニが好みの硬さになったら火を止め出来上がり。🍀簡単に作れていつもと違う、ズッキーニのジュウシーさを味わうカレー🍛です。(ペンネームT.Hisao作🌿)

🍀ズッキーノを味わう男(働き盛り)の手料理
(材料)2〜3人分
豚肉      250グラム
フィノッキオ  1個
(白い丸の部分、又は玉ねぎ ) 
しめじ     半パック
えのき     半パック
ズッキーノ   1袋
サラダバジル  1パック
ゆで卵     1〜3個
チーズ     大さじ1~1.5
ケチャップ   大さじ1~1.5
水       50 CC
塩・こしょう  各 少々
油       大さじ1〜2
ニンニク    1 片
(作り方)
1、肉に塩、こしょうをまぶす。
 フィノッキオは、1センチ幅位に切る。
 ニンニクは刻む。
2、フライパンに油を入れ肉を炒める。
 肉に火が通ったら皿に取り出して置く。
3、そのフライパンにフィノッキオとニンニクを入れ炒める。
 途中でしめじ、えのきも入れ炒める。
4、フィノッキオが茶色に色づいたら、2の皿の肉を入れる。
5、フライパン全体に塩を振り、水を少しずつ回し入れながら全体を混ぜ合わせ火を通す。
6、全体がなじんできたらケチャップを入れ混ぜ合わせ
→次にズッキーノを入れ混ぜ、さっと火を通す
→最後にチーズを入れて混ぜ合わせ火を止める。
7、サラダバジルとゆで卵をトッピングして出来上がりです。
     (T.Masaomi 作)

🥬カリーノケール入り簡単味噌汁(眠たい朝に便利)

フィノッキオ・カリーノケールとキャベツの牛乳煮

フィノッキオの天ぷら 3種
・フィノッキオの葉の天ぷら
・フィノッキオの葉とホタルイカのかき揚げ
・フィノッキオの茎と人参の天ぷら用

ステラとブリのバジルソースパスタ

フィノッキオ全部位入りラーメン

< Melanzane ripiene al forno 南イタリア風ナスの詰め物> セミナー内のYaskoさんのレシピを参考に、具材はとろ~り旨なす、ズッキーニ、トマト、バジル、フィノッキオの葉にしました☆角型に切った野菜をオリーブオイル、パン粉、パルメジャーノ、塩コショウで和え、くりぬいた白なすに入れ、オーブンで焼きます。仕上げのオリーブオイルとチーズをかけて完成♪(ペンネーム)Y.O

< Gratin Bolognese di melanzane e zucchini ナスとズッキーニのボロネーゼグラタン>
ボロネーゼソースをグラタン風にアレンジ☆(ペンネーム)Y.O

<Melanzane bianche alla Bolognese 白なすのボロネーゼ> たっぷりのオリーブオイルと玉ねぎ、にんじん、フィノッキオをきつね色になるまで炒めてソフリットに。赤ワイン、牛ひき肉、トマト、白なす、しめじを加えて煮込みました♪(ペンネーム)Y.O

カリーノケールの具だくさんサラダ
1 カリーノケールの葉はレンジで50秒加熱する。
2 1、茹でたジャガイモ、ニンジン、スナップインゲンと、水菜、プチトマト、飾りのサラダバジルをお皿に盛り付ける。
3 シーザーサラダドレッシング、粉チーズ等、お好みの味付けで出来上がり。

カリーノケールの冷たいスープ+サラダバジル
玉ねぎをキャラメル色になるまで炒め、水と固形スープの素を入れじっくり煮ます。その中に茹でたケール、牛乳を入れてミキサーにかけてできあがり (ペンネームちゃお)

Zuppa di Verdura
カーボロネロはオリーブオイルと塩で軽く炒める。ホールトマトをベースとしたスープでぐたぐたになるまで煮る。最後にオリーブオイルとチーズを振りかけてBuon appetito
(ペンネームひろちゃん)

ズッキーニのマリネ
ズッキーニは、まるごと軽くゆでて、冷めたらお好みの大きさに切る、あとは、ミント(ポイント!)とニンニクのみじん切り、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩であえるだけ。白ワインビネガーがなかったら、レモン汁や酢で代用できるかと。
(ペンネーム Yaskina)

フィノッキオ(葉と茎)とカリーノケールの豆乳鍋
 ざく切りのフィノッキオの葉と茎をさっと炒め、薄切りのお肉を加えて炒めてから、豆乳(今回はうちにあったピーナッツと豆乳のスープ)を加える、塩胡椒で整える(ペンネーム)タケシ

フィノッキオの豚汁 フィノッキオを小さめに切って軽く炒めてから、豚大根(汁ごと)とちぎった蒟蒻、水を加えて最後に味噌を溶く(ペンネーム)タケシ

焼きズッキーニ
 薄く油をしいたフライパンに5mmくらいの厚さに切ったズッキーニを並べて、薄く焼き色がつくまでじっくり焼く、最後に塩を振る(ペンネーム)タケシ

バジルとトマトときゅうりのさっぱり麺
 麺は茹でたあと水でサッと冷まし、ざく切りのトマトときゅうり、洗ったバジルを乗せて好みのドレッシングをかける(ペンネーム)タケシ

② ミニズッキーニと人参のマリネ
生野菜としても食べられるミニズッキーニと人参を白ワインビネガーでさっぱりマリネに
(ペンネーム)Y.O

①フィノッキオ・ズッキーニのミネストローネ
イタリア野菜を加えて、具材がとろとろになるまで煮込みました♪
(ペンネーム)Y.O

③フィノッキオ・ケール・サーモンのチョップドサラダ
ケールやトマトの栄養たっぷり、彩り豊かなサラダにしました☆バルサミコをお好みで加えるのも◎
(ペンネーム)Y.O

※使いきれないフィノッキオの葉は小分けにし、余分な水分によるくっつきを防ぐ為にキッチンペーパーを入れ、冷凍保存しています!
(ペンネーム)Y.O

フィノッキオとフェンネルのサラダです~
オイルサーディンやオレンジを加えて、美味しいオリーブオイルを使うことが肝要です!


Salmone al vino bianco con contorno di zucchine e patate (Noemi)

Frittata di zucchine (Noemi)

ズッキーニのパスタジェノベーゼ風
ソースは、フィノッキオの葉、オリーブオイル、ニンニク、松の実、すりおろしたグラナパダーノ各適量ミキサーにかけました。ペンネーム: ちゃお

フィノッキオのグラタン(乾燥・冷凍保存していたイタリアンパセリを散らして)

ルーコラセルバーチカと牛肉のプルコギ風炒め
醤油1:味醂1と砕いたニンニクチップスに牛肉を漬け込んで焼き、ルーコラセルバーチカを加えてサッと火を通す(ペンネーム)タケシ

フィノッキオとカブのミルク煮
適当に薄切りしたフィノッキオとカブを炒めたら牛乳とコンソメを入れて煮る、塩胡椒で整える(ペンネーム)タケシ

スティッキオと佐賀玉ねぎのスモークサーモンサーモンマリネ
薄切りしたスティッキオと佐賀玉ねぎをオリーブオイルと酢と塩でマリネしておき、スモークサーモンと和える(ペンネーム)タケシ

サボイキャベツと茹で豚のサラダ
サボイキャベツは適当にちぎってレンチンし、切った茹で豚を混ぜて好みのドレッシングをかける(ペンネーム)タケシ

カリフローレのニンニク炒め
サッと茹でたカリフローレを砕いたニンニクチップスと一緒に炒める、塩胡椒で整える(ペンネーム)タケシ

カリーノケールと蒸し鶏のサラダ
カリーノケールは適当にちぎってレンチンし、ほぐした蒸し鶏、あれば干し葡萄と和えて、好みのドレッシングをかける(ペンネーム)タケシ

カリフィオーレの和風マリネ 甘味食感最高の保存食。あえてオイルは使わず甘酢漬け風

ルーコラセルバチカ、胡桃&ピーナッツ粉、うちにあった粉チーズ、オリーブ油のジェノベーゼもどきであえないオーガニックペンネ

ヤスコさん直伝のフィノッキオのグラタンアレンジ、フィノッキオ&ブロッコリーで豆乳仕立てに。コクを目指して小麦粉にスキムミルクプラス。焦げ目求めてパン粉をパラパラ。 作り置きかフィオーレマリネにモズクプラス。

晩ご飯にサヴォイキャベツのロールキャベツ、 イタリア蕪のお味噌汁。ロールキャベツは冷凍にして娘たちにプレゼント。美味なままでした^ ^

スティッキオを刻んでオリーブオイル漬けにする←保存と使い安さの為 

スティッキオを刻んでオリーブオイル漬けにし、季節のホタルイカを上記刻みオイルと白味噌を合わせたものであえる。好みでビネガー、レモンを足す。簡単でちょっと美味しい一品です。

ルッコラ、ケールは白ワインビネガー・オリーブオイル・塩胡椒でさっぱりサラダにして、ペコリーノロマーノで仕上げました!

ラディッキオは白ワインビネガー・オリーブオイル・塩胡椒でさっぱりサラダにして、ペコリーノロマーノで仕上げました!

カーボロネロはオリーブオイルとバルサミコ酢で炒めて頂きました♡

フェンネルの白い部分はオレンジとデザートサラダに

フェンネルバターと新じゃがで洋風じゃがバターに

サラダや、ステーキの付け野菜に

 

葉の部分はバターとニンニクでフェンネルバターを作ってみました!

 

カブとツナのサラダ

カーボロネロと豚肉の炒め物

スティッキオとグレープフルーツのサラダ

スティッキオとカブのサラダ

フィノッキオとカブのミルクスープ

 

フィノッキオと豚肉の煮物