第11回「BUONA FORCHETTAの会」ご報告

10月14日、第11回「BUONA FORCHETTAの会」が、白金高輪にある「Bitto(ビット)」で開かれました。
イタリア全土で4年半、9軒のレストランで修行を重ねた伊東達也シェフが腕を奮うお店です。

ビット

 

こぢんまりとした上品な内装のお店に、16名の会員が集まりました。
前菜からメイン、デザートに至るまで、素材のよさをいかしつつ、手の込んだ引き立った味わいが印象的な料理が続きます。

 

 

 

桜海老のパスタ。

桜海老のパスタ。

 

マルケ州の3つ星レストラン「ウリアッシ」で前菜・パスタ・メインの創作も任されたという伊東さんならではの、イメージ豊かな料理を堪能しました。

ちなみに、店名のビットは、イタリア人が「イトウ」という発音がしづらく、伊東さんのこと「ビット、ビット」と呼んでいたことにちなんで付けられたとのことです。

 

 

 

メインは、各種の肉の盛り合わせ

メインは、各種の肉の盛り合わせ

 

参加メンバーは、常連となった人たちだけでなく、今回初参加という方々も多くいらっしゃいましたが、みなイタリア好き、食べることが好きという共通点がありますから、すぐに打ち解けて、楽しいひとときを過ごすことができました。
伊東シェフをはじめ、Bittoのみなさま、お世話になりました。

 

 

 

 

 

 

ビット

 

食事会のイベント情報は、会員通信やホームページで告知しています。まだ日伊協会の食事会イベントにいらっしゃったことのない会員の方々も、ぜひご遠慮なくご参加ください。