第1回「シェフのイタリア料理武者修行と
思い出料理を楽しむ食事会~日高良実シェフ」

アクアパッツァの日高良実シェフ(左)と、
料理研究家の長本和子常務理事

きたる6月から、イタリアで修業したシェフの料理人人生を聴き、そこから生まれた料理コースを楽しむ会を定期的に開催します。若いころ、大きな志を持ってイタリアに修業の旅に出たシェフたちが、つまずいたり転んだり、イタリア人の親切に感動したり、料理に涙したり、そんな経験が今の料理の後ろに隠されています。

第1回は、日伊協会理事でもある「リストランテ アクアパッツァ」の日高良実シェフ。今でこそイタリア料理界の重鎮ですが、日高青年はどんなきっかけでイタリア料理の世界に入ったのでしょうか。そしてどんなきっかけで、イタリアに修業に行ったのでしょうか。

実は東京でシェフをやっていた時に、自分の「イタリア料理の知識」の無さを痛感したからだとか。そしてそれまで貯めた貯金をすべて持ってイタリアに行きます。各地の星付きの店をまわるうちに、郷土料理の大切さに気付き、郷土料理をベースにした今の料理スタイルが出来上がっていきます。

日高シェフ自ら語る料理への思いを聴きながら、お食事をお楽しみください。

日時 2023年6月8日(木) 18:30~20:30 (受付18:00~)
場所 リストランテ アクアパッツァ青山(地下鉄銀座線外苑前徒歩2分)
東京都港区南青山2-27-18 AOYAMA M’s TOWER(青山エムズタワー) パサージュ青山2F
会費 日伊協会会員の方は、お一人様13,500円
   受講生・一般の方はお一様14,000円  [税込み、料理・飲み物含む]
定 員:20名
お申込 下記よりお申込下さい。

YouTube「僕のイタリア料理武者修行」第一回

ご興味のある方は、料理研究家である長本和子常務理事が発信しているYouTubeチャンネル「長本和子のマンマのイタリア食堂」に収録された「僕のイタリア料理武者修行」をぜひご覧ください。それぞれのシェフの修業時代の話をお聞きになったうえで食事会にご参加くだされば、シェフの料理の味わいもいっそう増すものと思います。

店名の由来となったカンパーニア州
の郷土料理「アクアパッツァ」

すでに多くのシェフの武者修行の話が公開されており、日高シェフは第1回「僕のイタリア料理武者修行~日高良実シェフ」で紹介されています。店を開いた時の店名「アクアパッツア」はカンパーニア州の郷土料理です。はたして、そこにどんな思いを込めたのでしょうか。
・YouTubeオンライントークイベント
「僕のイタリア料理武者修行」
第一回 アクアパッツァ日高良実シェフ
【マンマのイタリア食堂】

【会員の方】

申込名日時時間参加費申込備考
E-0608k6月8日(木)18:30~
20:30
(受付18:00~)
会員13,500円満席
E-0608受講生・一般14,000円満席