クロナカ176号発行

会報クロナカ176号(2024年春号)が出来上がりました。会員、提携店をはじめ、関係者のみなさまにお届けしています。

今号の特集は「人気上昇中! イタリア野菜の魅力」です。クロナカ176号表紙

冒頭記事では、トキタ種苗株式会社育種開発グループブリーダーチーフの中島紀昌さんに、イタリア野菜入門として、フィノッキオ、ラディッキオなど有名なイタリア野菜5種を中心に、それぞれの特徴や料理法などを解説していただきました。

続いて、岡山県矢掛町でのイタリア野菜栽培のお話を山中律子さんに、石巻市の離島網地島でのオリーブ栽培の様子を鈴木康文さんに紹介していただきました。

『クロナカ』は、日伊協会の会員以外の方にもお分けしております。事務局に「クロナカ2024年春号(176号)希望」とお伝えください。
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【目次】 (表紙を含めて全24ページ、行頭の数字はページ番号です)
特集:人気上昇中! イタリア野菜の魅力
3 力強い「風味」が特徴──イタリア野菜入門 中島紀昌
6 イタリア野菜の底力──イタリア野菜が教えてくれること 山中律子
8 復興の街石巻の離島から 北限の絶品オリーブを 鈴木康文
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2 なぜどうしてイタリア<3> なぜローマにスペインとヴェネツィアが? 持丸史恵
10 イタリアの聖堂装飾<23> アッシジのサン・フランチェスコ聖堂(1) 松浦弘明
12 モスカテッロ・リポート 素顔のイタリア <43> イタリアの「戦後」を変えた4月25日
 アントニオ・モスカテッロ、廣石正和(訳)
14 特別寄稿 イタリアの精神医療改革とミラノ派の現在(2) 下川政洋
16 陣内がゆく<32> 優美で生物多様性に富むキャンティ・クラシコの田園風景 陣内秀信
17 イタリア・食の万華鏡<22> 皿の向こうに何かが見える──ピノッキオの料理 長本和子
18 Yoshio AntonioのイタリアPOPS小辞典<38> マンゴーの遺児アンジェリーナ サンレモ2024優勝! 磐佐良雄
18 幸せになるためのイタリア語講座<24> 楽しみながら、間違いながら、学んでいきたい 宮原杏奈
19 BAR SPORT<40> 2024ツール・ド・フランス、史上初のイタリア・スタート 佐藤徳和
20 イタリアのニュースから
22 日伊協会からのお知らせ 赤坂教室・事務局から半径50m以内のランチお勧め店
23 恵贈図書、訃報
表紙写真 ジェノヴァ旧市街 二村高史