イタリア語による 日伊協会特別セミナー  
プーリャ ―「イタリアのかかと」への旅― (同時通訳付)

文化 通訳 伊語

Antonia ABATEMATTEO

Antonia ABATEMATTEO

Abbiamo il piacere di condurvi alla scoperta del “Tacco d’Italia”, la Puglia, una terra ricca di storia e tradizioni antiche che continuano a tramandarsi di famiglia in famiglia da secoli. Famosa nel mondo per il suo cibo, preparato secondo antiche ricette, la Puglia vanta inoltre uno splendido mare blu e una natura incontaminata. Scoprirete insieme a noi tante curiosità di questa terra, tra cui il “griko”, un dialetto derivato dal greco antico e diffuso ancora oggi in alcune aree.

20150228-1今回みなさまをご案内するのは「イタリアのかかと」と呼ばれるプーリャ州。歴史豊かなこの州には、何世紀にもわたり家族から家族へと伝えられた伝統が根付いています。その伝統的レシピによる食べ物は世界的に有名であり、驚くばかりの青い海、手つかずの自然にも恵まれています。興味深いもののひとつが「グリーコ」と呼ばれる方言。かつてこの地には古代ギリシャ人が住んでいましたが、そのギリシャ語に由来し、今でもいくつかの地域で話されているのがこの方言なのです。そんなプーリャの魅力を発見する旅を、みなさまとご一緒に楽しみたいと思います。

20150228-2本講演はイタリア語で行われますが、当日は日伊協会の通訳養成クラスの受講生のみなさんによる同時通訳が入ります。

セミナー終了後には、簡単な《懇親会》を予定しております。
・イタリアとの文化交流に関心のある方
・生のイタリア語を聞いて勉強したい方
・同時通訳の講座に関心のある方
・協会の同時通訳施設のご利用をお考えの方
みなさまのふるってのご参加をお待ちしております!

<講師プロフィール>
■Antonia Abatematteo(アントニア・アバテマッテーオ)
プーリャ州バーリ出身。バーリ大学卒業。ローマの語学学校Torre di Babele校にてイタリア語教授法を学び、同校にて経験を積む。DITALS(外国人へのイタリア語教授資格)所有
申込名開催日時間会場参加費備考
S-ST62/28(土)16:30–18:00 青山
石川記念
ルーム
201
一般1,500終了
日伊協会会員
受講生
大学生以下の方
1,000