(2021年度連続文化セミナー)
長本和子のイタリア料理探求 La Cucina Italiana come cultura

文化 日本語  

イタリア料理研究家長本和子が、深淵なるイタリア料理の世界にご案内します。

「イタリア料理は郷土料理の集合体」という言葉がありますが、それを知るには州ごとの料理を覚えたり途方もない時間がかかりそうです。

このセミナーリオは「歴史という縦軸」と「郷土という横軸」からイタリア料理を理論的に解説し、次にもう一歩進んだ「文化としてのイタリア料理」をお聴きいただく、知的好奇心あふれたものです。料理を読み取る目を養ってイタリアを旅行すると、きっと数倍楽しくなりますよ。

第1回目 4月15日「イタリア料理の世界にようこそ」
まずイタリア料理の見方をお話しします。「歴史という縦軸」からは、イタリアの食の歴史に影響を与えた「古代ギリシャ人」「古代ローマ人」等々のお話し。「郷土という横軸」からは「地形と食材」「文化と料理」などのお話しです。

第2回目 5月27日「クチーナリッカ~貴族料理の流れ」
古代ローマはギリシャに憧れ、その食習慣をそのまま取り入れていました。寝そべって会話を楽しみ、料理を楽しむ時間です。そこで出されていたのはラザーニャやプリン。そしてルネサンスには音楽や歌も加わりショーのようになっていきます。そんな貴族料理の流れをご紹介します。

第3回目 6月24日「ローマとラツィオ州」
ここから深淵なる郷土料理の世界に入っていきましょう。ローマには2000年の歴史を遡る料理が普通にあります。例えば「スペルト小麦のミネストラ」古代ローマの婚礼でふるまわれた料理と言われていますが、それが今も家庭で食べられているなんて信じられますか。すべての道はローマに続く。それは食の世界でも健在です。

講 師:長本 和子(イタリア料理研究家、「マンマのイタリア食堂」主宰。
日本イタリア料理協会機関紙「ACCI」元編集長。日伊協会常務理事) 
日 時: 4/15,5/27,6/24(木)
時 間:20:00 – 21:20 オンライン配信
※ ご欠席の場合は、事前にご連絡いただければ、録画データを後日配信いたします。
受講料:会員 9,000円  受講生・一般 10,000 円、各回単独でお申込の場合、会員・受講生・一般共に3,500円

<講師プロフィール>

長本和子 NAGAMOTO Kazuko
イタリア料理研究家 劇団青年座在籍当時イタリアに魅せられ、イタリアのホテル学校に留学。その後料理通訳などを経て、プロ向けイタリア料理・ソムリエ現地研修を企画する会社を設立。卒業生は450人ほどになり、日本各地で活躍している。現在は料理を通してイタリア食文化を紹介している。料理教室「マンマのイタリア食堂」主宰。日本イタリア料理協会機関紙「ACCI」元編集長。日伊協会常務理事。著書「イタリア野菜のABC」「シチリア海と大地の味」(文化出版局)他。日本ソムリエ協会機関紙sommelier誌に「パスタの方程式」、日伊協会広報誌「Cronaca」に「イタリア・食の万華鏡 皿の向こうに何かが見える」、「イタリア好き」に小説連載中。

《重要》申込前に必ずお読みください。

★お申込みは、上記表中の申込欄の    をクリックしてください。

★各講座・セミナーの【受講料】には、【会員】と【受講生/一般】の区別があります!
・【会員】とは、2021年度の年会費(例:普通会員6,000円)を納入済で、2021年度有効(~2022年3月31日)
の会員証(例:会員番号02-xxxx 04-xxxx 06-xxxx)をお持ちの方です。受講生番号ではありませんので、お間違えなく。

⇒会員ではない受講生の方は【受講生/一般】を選択してください。

現会員の方

★現会員の方が、本講座・セミナーの会員割引を利用するには、2021年度会費のご納入が必要となります。講座・セミナー受講料と併せて、お支払い下さい。

新規入会ご希望の方

★本講座・セミナーはどなたでも入会金なしに受講できますが、日伊協会の【会員】には春夏期、秋冬期のイタリア語講座受講料が1講座につき各1,000円割引の大変お得な会員価格を始め、文化セミナーの会員価格割引、等、様々な特典があります。(但し複数回に分割されている講座は1講座とみなします)。また、25歳以下の方はユース会員として、イタリア語講座(一部除外あり)が半額になります。本講座と同時に入会申込も可能です。この機会にぜひご入会をご検討下さい。

日伊協会の会員特典とお申し込み(継続を含む)
こちらをクリックして下さい。

申込名 時間 参加費 申込 備考
OS-N 20:00~
21:20
会員 9,000円

受講生/一般 10,000円

申込名 日時 時間 参加費 申込 備考
OS-N1 4月15日(木) 20:00~
21:20
3,500円

OS-N2 5月27日(木) 3,500円

OS-N3 6月24日(木) 3,500円