イタリア料理は美味しい。でもそれだけではなく、目の前に出された一皿から、後ろに隠れた歴史と文化、地方を読み取ってみませんか。この講座では、そのポイントと理由をイタリア料理研究家長本和子が深淵なるイタリア料理の世界にご案内します。 「イタリア料理は郷土料理の集合体」と言われています。このセミナーリオでは「郷土という横軸」に「歴史という縦軸」を加え、イタリア料理を理論的に解説し、次にもう一歩進んだ「文化としてのイタリア料理」をお聴きいただく、知的好奇心に満ち溢れたものです。 普段見たことのないような貴重なスライドを使った講義は分かり易く、十分な質問時間も用意されています。料理を読み取る目を養ってイタリアを旅行すると、きっと数倍楽しくなりますよ。 | |
第1回 2月24日(木)「モリーゼ」 元は一つの州だったアブルッツォーモリーゼ州が、今は別々の州になっています。ほとんどが山岳地帯と丘陵地帯で平野は0という、地形的にも同じような州なのになぜ分かれたのでしょうか。どうやら古代ローマ時代の街道が読み解くカギになりそうです。2000年前の街道建設が今に及ぼす影響と、食の関係を探ります。 第2回 3月24日(木)「マルケ」 かなりマイナーな州なのに、小麦の生産は上位3位に入り、あちこちに水車小屋があって、パンの生産が盛んです。それをアピールするでもなく、ひっそりと暮らす人たちの中から、美食家として有名なロッシーニが生まれています。彼の味覚を作ったマルケの食の豊かさを探ってみたいと思います。 第3回 4月28日(木)「ピエモンテ」 北はアルプス山脈、ワイン生産が盛んな丘陵地帯、そしてイタリア最大のパダーノ平野の始まり、さらに湖があり、足りないのは海だけという多様性豊かな州です。それだけではありません。イタリアを統一したサヴォイア家の宮廷からは、貴族料理の文化の香りがしてきます。トリノと他の地方との比較もしてみたいと思います。 | |
講 師:長本 和子(イタリア料理研究家、「マンマのイタリア食堂」主宰。 日本イタリア料理協会機関紙「ACCI」元編集長。日伊協会常務理事) 日 時: 2/24,3/24,4/28(木) 時 間:20:00 – 21:30 オンライン配信 ※ ご欠席の場合は、事前にご連絡いただければ、録画データを後日配信いたします。 受講料:会員9,000円、受講生・一般 10,000 円 各回単独でお申込の場合、会員・受講生・一般共に3,500円 | |
<講師プロフィール> 長本和子 NAGAMOTO Kazuko |
申込名 | 日時 | 時間 | 参加費 | 申込 | 備考 | |
OS-N-S4k | 2月24日(木) 3月24日(木) 4月28日(木) | 20:00~ 21:30 | 会員 | 9,000円 | ||
OS-N-S4 | 受講生/一般 | 10,000円 |
申込名 | 日時 | 時間 | 参加費 | 申込 | 備考 |
OS-N-2202 | 2月24日(木) | 20:00~ 21:30 | 3,500円 | ||
OS-N-2203 | 3月24日(木) | ||||
OS-N-2204 | 4月28日(木) |
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